Декоративный прокат полосы

Декоративный прокат полосы

Декоративный прокат полосы — это процесс нанесения фактуры на металлическую полосу. Фактура, то есть узор, наносится с помощью специальных прокатных роликов, между которыми и проходит полоса. В среднем по рынку декорированная стальная полоса стоит в 2,5 и даже в 3 раза дороже обычной гладкой.

Покупать или делать?

Полоса и другие элементы с декором активно используются в холодной ковке. Например, для изготовления заборов, ворот, калиток, скамеек, качелей и других изделий. При малых объёмах производства полосу с узорами обычно покупают готовой. А при средних и больших её выгоднее делать самостоятельно. Это сэкономит не только деньги, но и время (не нужно ездить и искать).

Декоративный прокат полосы проводится на специализированных или универсальных прокатных станках. Специализированные станки выполняют только одну конкретную функцию — наносят узор на полосу. Цена таких станков в среднем от 500 тысяч рублей. Можно менять прокатные ролики и, соответственно, наносить другой рисунок.

Один для всего

Универсальные станки для ковки (например, станки серии«Зуброн») имеют преимущество в том, что они имеют много функций сразу:

  • усиление профтрубы;
  • декоративный прокат профтрубы;
  • замятие лапок;
  • радиусная гибка;
  • торсировка;
  • навивка колец;
  • прокат прутка;
  • декоративный прокат полосы и так далее.

Это значит, что мастерской не нужно покупать десять станков — каждый для одной операции. Достаточно одного, оснащённого необходимыми модулями. Это экономит место в цехе, затраты на оборудование и персонал. Естественно, что станок должен быть мощностью не менее 2,2 кВт.

В станках для ковки серии «Зуброн» декорирование полосы осуществляется в специальном навесном модуле. Его установка занимает около 5 минут. Сменные ролики с особо прочной закалкой позволяют наносить несколько видов узоров. Несмотря на то, что в станок вставляется холодная заготовка, промятие (узор) получается глубоким.

Чёткие и прямые

Благодаря системе направляющих, даже длинная полоса при правильной наладке выходит из станка ровной. Модуль работает с металлической полосой толщиной 4 мм и шириной до 40 мм.

Декоративный прокат полосы на "Зуброне". Рисунок "Арабский узор"
Нанесение узоров на полосу. Рисунок "Лего"
Узор на полосу "Трак" на станке "Зуброн"
Греческий узор на полосу на станке "Зуброн"
Прокат полосы Кресты
Прокат полосы Цепь
Прокат полосы Зебра

Видеоинструкция по установке и переналадке модуля предоставляется всем покупателям. При необходимости возможно проведение очного или заочного обучения.

Модуль подходит ко всем комплектациям станков для ковки «Зуброн».